Cabernet Sauvignon
A Cabernet Sauvignon é uma das uvas tintas mais famosas e cultivadas em todo o mundo. Originária da França, mais especificamente de Bordeaux, a uva é resultado do cruzamento entre as uvas Cabernet Franc e Sauvignon Blanc. Ela é conhecida como a rainha das tintas e é cultivada em praticamente todos os países produtores de vinho.
CARACTERÍSTICAS
Uma das características mais marcantes da Cabernet Sauvignon é a casca grossa, o que faz com que a uva seja resistente às pragas e adversidades climáticas. Além disso, ela apresenta polpa pequena, resultando em um sabor concentrado e alto teor de taninos. A maturação da uva é tardia, fazendo com que os bagos sejam colhidos mais tarde no processo de produção.
A Cabernet Sauvignon é facilmente misturada com outras uvas, o que resulta em ótimos blends. Ela envelhece muito bem e, quando envelhecida em barricas, apresenta aromas de baunilha, ameixa, chocolate e tabaco.
Em regiões com clima quente, como Califórnia e Austrália, os vinhos produzidos com Cabernet Sauvignon costumam ter mais corpo, taninos suaves e aromas de frutas negras. Já em regiões mais frias, como França e Chile, os vinhos costumam ser mais duros e adstringentes, com um forte herbáceo.
HARMONIZAÇÃO
Para harmonizar com vinhos produzidos com Cabernet Sauvignon, o ideal é escolher pratos de sabores marcantes, como carnes mais gordurosas e massas ao molho bolonhesa. Se o vinho for mais encorpado e com amadurecimento em barricas, pratos untuosos e substanciosos como costela, cupim, polenta com ragu, queijos ou embutidos são as melhores opções.