Malbec
A cepa Malbec é nativa do sudoeste da França e teria surgido do cruzamento entre as uvas Magdeleine noire des Charentes e Prunelard, de acordo com análises genéticas realizadas em Montpellier. Também é chamada de Côt ou Auxerrois na região de Cahors, onde é usada para fazer vinhos tintos robustos e interessantes, seja como varietal ou em cortes contendo no mínimo 70% de Malbec, podendo ser acompanhada de Tannat e Merlot.
O nome "Malbec" é motivo de controvérsia, algumas teorias afirmam que é o nome de um camponês húngaro chamado Malbek, que teria espalhado a variedade por essa região. Outros argumentam que a palavra tem origem no francês, sendo derivada de "Mal bec", que significa "boca má" ou "boca amarga", devido aos taninos robustos que os Malbecs franceses costumam apresentar.
Com o passar do tempo, a Malbec enfrentou problemas relacionados a mudanças climáticas e pragas, o que resultou em uma redução do seu plantio na França, fazendo com que fosse levada para outras partes do mundo. No final do século XIX, a praga da Filoxera devastou muitos vinhedos na França, causando uma diminuição significativa no cultivo de Malbec devido à sua sensibilidade para enxertos. Como resultado, a área plantada dessa uva foi drasticamente reduzida.
CARACTERÍSTICAS
A uva Malbec é uma das castas mais versáteis do mundo do vinho, com sua capacidade de se adaptar a diferentes regiões e estilos de vinificação. Uma das suas características marcantes é a boa aceitação das barricas, que podem ser usadas para amaciar seus taninos rústicos e deixar os vinhos mais polidos e fáceis de beber quando jovens, como ocorre nos Malbecs franceses. Por outro lado, nos Malbecs argentinos, as barricas são usadas para dar mais corpo e complexidade aos vinhos, já que os taninos costumam ser menos problemáticos. Além disso, a Malbec já foi uma uva importante na região de Bordeaux, mas foi deixada de lado devido a problemas de cultivo, ainda que seja encontrada em algumas sub-regiões menores.
HARMONIZAÇÃO
A Malbec é uma ótima opção para harmonizar com carnes vermelhas feitas na brasa, devido aos seus taninos firmes e polidos que combinam perfeitamente com a gordura e suculência da carne. Na França, é comum harmonizá-la com o prato típico da região, o Cassoulet, que fica perfeito com a rusticidade do tanino da Côt/Malbec. Os vinhos frescos e com menos barricas vão muito bem com pizzas, enquanto os de corpo médio harmonizam com massas e risotos. Já os mais encorpados e barricados pedem pratos mais elaborados, como carnes de caça e assados. Embora tenha sua origem na França, a Malbec encontrou seu apogeu na Argentina e é apreciada em todo o mundo, especialmente por sua capacidade de harmonização com diferentes pratos.