Merlot
A uva Merlot é uma das variedades mais plantadas na França e produz vinhos tintos macios e cheios de fruta, com textura sedosa e podem ser densos e encorpados ou saborosos e fáceis de beber, dependendo do estilo. Essa uva se adapta muito bem a climas mais frios e pode ser cultivada em diversos tipos de solo. Além de Bordeaux, a Merlot é cultivada em diversas partes do mundo, como na Itália, Chile, Nova Zelândia, Califórnia, África do Sul e Brasil.
Os vinhos tintos produzidos com a casta Merlot são excelentes para serem degustados sozinhos, mas acompanham bem pratos de culinárias distintas, como risoto ao funghi, capelletti in brodo recheado com frango ou vitela, escalopes com molho madeira ou roti, guisados e pratos picantes e condimentados da culinária tailandesa.
Entre os vinhos tintos premiados e aclamados produzidos com a casta Merlot, destaca-se o Ch. Tour de Mirambeau La Reserve rouge 2012 do produtor Château Tour de Mirambeau, que é composto de 70% de uva Merlot e 30% de casta Cabernet Sauvignon. O vinho é rico e intenso, oferecendo bastante sabor e complexidade.
Os vinhos tintos produzidos com a uva Merlot harmonizam bem com risoto ao funghi, capelletti in brodo recheado com frango ou vitela, escalopes com molho madeira ou roti, guisados e pratos picantes e condimentados da culinária tailandesa. Além disso, são ótimos para serem apreciados sozinhos.