A história começou em 1958, quando 68 viticultores começaram uma cooperativa em Menfi, na ilha da Sicília. Eles selaram um ato de coragem e uma pequena revolução na ilha: plantar as vinhas onde só havia campos de trigo, arvore cítricas e algodão. A inovação começou com o trabalho em equipe e começando a construir a vinícola, enquanto aguardava a primeira colheita. Levou 7 anos para chegar à primeira produção: esperar pacientemente sete anos como os "sete sóis" (sette soli) que deram o nome a uma aventura que faria a história de toda uma comunidade, mudando a visão convencional da produção de vinho na Sicília. Hoje, a Cantine Settesoli conta com mais de 2.000 sócios e a mais ampla variedade de uvas (mais de 30 cultivares) em mais de 6.000 hectares (7% de toda a superfície de vinhedos da ilha); 673 hectares são cultivados organicamente. A produção anual é superior a 20 milhões de garrafas. A qualidade dos vinhos está garantida pelos enólogos Mimmo de Gregório, enólogo geral da vinícola e com os consultores Alberto Antonini , Top 10 enólogo do mundo e Pedro Parra, especialista nos terroirs e solos do velho e novo mundo. Com essa equipe de profissional ultra qualificado, Settesoli consegue expressar toda a tipicidade dos terroirs nos seus vinhos.